https://blog.giallozafferano.it/lepassionidima/focaccia-con-la-bietola/
Ingredienti
Con il lievito madre
150 gLievito madre
300 gFarina 0
200 gAcqua
1 cucchiainoZucchero
2 cucchiainiSale
1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
Con questa dose l'impasto è venuto poco denso e ho aggiunto un altro po' di farina.
Ho mischiato anche la farina di semola
Lievitato molto bene dalle 10 alle 19 con i giri di forza per due volte, perchè si era piena la coppetta, l'ho dovuta travasare in due coppette.
Preparazione
Nella ciotola della
planetaria mettere la farina e il lievito e cominciare a mescolare a
bassa velocità, aggiungere l’acqua poco per volta, l’olio, lo zucchero e
il sale, impastare fino ad aver finito tutta l’acqua ed aver ottenuto
un composto liscio.
Rovesciare l’impasto sulla
spianatoia leggermente infarinata e fare le pieghe di rinforzo, vi
metto il video su come fare le pieghe https://youtu.be/geQsr787odE
Mettere l’impasto in una ciotola leggermente oliata, coprire con la
pellicola trasparente e lasciarlo lievitare fino al raddoppio di volume.
Io impasto la sera e metto in frigo, poi la mattina appena sveglia tolgo dal frigo e lascio lievitare.
Pulire e lavare bene la bietola.
In un’ampia padella far scaldare l’olio con lo scalogno tritato (e il
peperoncino), aggiungere la bietola e coprire con il coperchio per fa
appassire ( non c’è bisogno di aggiungere acqua perché la bietola ne
rilascerà tanta), quando sarà un po’ appassita aggiungere il sale e
continuare a cuocere per circa mezz’ora, poi spegnere e lasciare
raffreddare.
Dividere l’impasto della
focaccia in due parti, stendere una parte con le mani su una teglia unta
d’olio, bucherellare con la forchetta e mettere la bietola. Coprire con
l’altra parte d’impasto allargato con le mani. Chiudere bene i bordi,
bucherellare con la forchetta e spennellare la superficie con
un’emulsione di acqua e olio.
Infornare in forno
preriscaldato a 220° in funzione ventilata per circa 15 o 20 minuti
regolatevi comunque per i tempi di cottura con il vostro forno. Togliere
la focaccia dal forno, spennellarla nuovamente con l’emulsione di acqua
e olio e lasciarla raffreddare leggermente su di una grata prima di
tagliarla e servirla.
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